Гости вышли на матч в Орле боевым составом, тем самым успокоив своих болельщиков: к Кубку России у владимирского "Торпедо" самое серьезное отношение. "Русичи", разумеется, также бросили в бой все лучшие силы за исключением травмированных игроков. В Орле к Кубку России вообще особое отношение, ведь именно в этом турнире местная команда встречалась с клубами высшего российского дивизиона, даже побеждала их, дойдя в сезоне-1996/1997 до 1/8 финала. Потому и на трибунах орловского Центрального стадиона в этот вечер собралось немало болельщиков.
А еще интерес решили подогреть два орловских предприятия, учредивших денежный приз, который был бы вручен "Русичам" в случае их победы над "Торпедо". В общей сложности призовой фонд спонсоров составил 150 тысяч рублей – солидная по орловским меркам сумма, да и вообще по меркам второго дивизиона.
Первый тайм встречи был отмечен рядом большим количеством голевых моментов. Торпедовцы старались держаться солидно, с чувством собственного достоинства, никуда не торопились, подолгу разыгрывали мяч. "Русичи" же не стремились перехватить территориальное преимущество, сделали ставку на комбинационные действия, на резкие, быстрые контратаки, и такая тактика, помноженная на высокую самоотдачу, вполне могла принести им успех.
Первый опасный момент создали гости. На 5-й минуте после прострела Артема Делькина (он на своем левом фланге постоянно переигрывал оппонентов, в том числе за счет грамотного выбора позиции) едва не замкнул на дальней штанге ворот "Русичей" Семен Фомин. Следующий прострел Делькина в броске прервал Вячеслав Хоркин. Затем орловцы ответили резкой контратакой, которую начал Алексей Юдкин – наиболее эффективный игрок в составе хозяев, имеющий довольно большой опыт выступлений в первом дивизионе. Теперь уже прострел последовал вдоль ворот "Торпедо", его исполнил Андрей Мирошкин, и Евгению Полякову не хватило каких-то сантиметров, чтобы успеть к мячу у дальней штанги.
На 14-й минуте свой очередной рейд по центру Юдкин завершил мощным ударом метров с 22-х – блестяще среагировал на эту угрозу Дмитрий Епифанов. В дальнейшем матч так и проходил – гости контролировали мяч, выискивая и находя возможности для резких уколов, хозяева дожидались удобного случая для организации скоростных контрвыпадов. Голевые моменты возникали и у тех, и у других ворот с завидной периодичностью.
Счет могли открыть и "Русичи" - хорошие шансы были у Игоря Вознесенского, Артема Сиваева (дважды). Могли и гости распечатать ворота Хоркина чуть раньше, чем они это сделали. Отличный момент упустил, например, Илья Зинин. В поте лица трудились вратари, и уж явно не скучали болельщики.
И все-таки счет открыли счет футболисты Владимира. На 38-й минуте Хоркин спас свою команду, переведя мяч на угловой после выхода Делькина практически один на один с орловским голкипером. Но именно с этого углового "Торпедо" и забило. Последовал навес в район 11-метровой отметки, "Русичи" вроде как отбились, но мяч отлетел недалеко и "застрял" в пределах штрафной. И тут самым расторопным оказался Валерий Малышев, который своим добиванием все-таки сумел найти щель в плотном частоколе расположившихся между ним и воротами игроков – 0:1.
Минуту спустя Малышев мог сделать дубль, но опять-таки Хоркин выиграл дуэль – отразил мяч после удара соперника практически в упор.
На 50-й минуте все тот же Малышев после грубой ошибки орловских защитников снова выскочил один на один с вратарем "Русичей", но на сей раз его завершающему удару не хватило точности. А на 52-й минуте красивый гол забил правый хавбек орловцев Андрей Мирошкин. Получив пас от своего капитана на углу штрафной площади "Торпедо", Андрей решился на скоростной дриблинг в стиле Месси. И ведь получилось! Мирошкин на ходу обыграл сразу троих соперников и незамедлительно пробил в дальний нижний угол – 1:1.
Еще больше оживились болельщики, да и игра становилась все плотнее, все более жесткими становились единоборства. Соперники продолжали обмениваться опаснейшими атаками. Вывести гостей вперед могли Алексей Тюргашкин, Валерий Малышев, Артем Делькин и Семен Фомин. Орловцы имели все основания рассчитывать на успех после ударов Игоря Вознесенского и Алексея Юдкина. На 72-й минуте Юдкин на левом фланге повторил трюк Мирошкина, за счет скоростного дриблинга прорвавшись в штрафную гостей. Но возможность для удара Алексей получил, только когда оказался под очень острым углом. Удар – штанга!
А тремя минутами позже, получив вторую желтую карточку, поле был вынужден покинуть правый защитник орловцев Станислав Третьяков. После этого "Русичи" сникли, да и силы у команды были уже на исходе. Нужно ведь учитывать еще, что у "Торпедо" для подготовки к кубковому поединку было все-таки на два дня больше, чем у "Русичей".
Гости и второй мяч, и третий забили со стандарта. На 84-й минуте "Торпедо" получило право на штрафной удар на правом фланге, недалеко от угла штрафной площадки. Максим Зимарев сделал навес на ближнюю штангу, а там в высоком прыжке Павел Втюрин сумел пробить головой, опередив и своего опекуна, и выбежавшего из ворот на перехват Хоркина – 1:2.
Точку в матче поставил Семен Фомин, реализовавший пенальти на 89-й минуте. Одиннадцатиметровый был назначен за нарушение правил, которое судья матча Алексей Сухой усмотрел в действиях Артема Польшина – защитник орловцев пытался помешать неугомонному Делькину распорядиться выгодным для взятия ворот моментом. Свою же команду орловские болельщики после матча провожали аплодисментами – несмотря на поражение, "Русичи" достойно противостояли старшим по рангу.
СТАТИСТИКА
"РУСИЧИ" (Орел) - "ТОРПЕДО" (Владимир) - 1:3 (0:1)
Голы: Малышев, 39 - 0:1, Мирошкин, 51 - 1:1, Втюрин, 84 - 1:2, Фомин, 87 (с пенальти) - 1:3.
Александр БОЧКОВ